关于开展第一批校级科研创新团队建设终期验收的通知

发布者:曹淑玉发布时间:2022-09-23浏览次数:12

各单位:

为加强科研创新团队管理,促进科研创新团队可持续发展,根据《黑龙江财经学院研究机构管理办法》和《黑龙江财经学院科研创新团队建设方案(试行)》的要求,学校决定对科研创新团队进行验收,现将有关事项通知如下:

一、验收范围

对学校2020年确定的6个科研创新团队进行终期验收。

二、验收内容

(一)考察科研创新团队整体运行状况。考察其支撑学科建设、科技创新、培养和聚集优秀人才和团队、学术交流等方面的成绩,同时注重科研创新团队的规范管理与机制创新以及服务区域科技需求和经济社会发展方面的突出贡献。

(二)考察科研创新团队任务完成情况。重点考察科研创新团队在建设期内的成果产出,对照目标任务,突出实际成效和未来发展趋势。建设期间的成果按固定人员进行统计,且成果需与科研团队研究方向相一致。

三、验收程序

终期验收的科研创新团队需填写《黑龙江财经学院科研创新团队终期验收报告》、《黑龙江财经学院科研创新团队第二轮(2023.1-2024.12)建设目标任务书》,并进行专题汇报。

专题汇报要求:PPT汇报。科研创新团队负责人就团队的研究方向、目标、人才培养、研究成果、建设经费使用及与建设总目标的差距、团队未来建设面临主要问题等方面依次汇报。汇报时间不超过10分钟。

四、验收结果

验收结果分合格、不合格。终期验收合格团队,进行本建设期内资助经费核销,学校将对验收合格团队择优继续给予下一建设周期经费资助;终期验收不合格团队,学校将缓期1年再次验收,验收合格方可进行资助经费核销。

五、验收要求

(一)高度重视验收工作。科研创新团队验收是科研创新团队过程管理的重要环节之一,是促进科研新团队建设和发展的重要手段。依托单位和各团队要高度重视验收工作,按照有关规定和要求,本着严谨、求实的原则,为验收工作做好充分准备。

(二)认真填写研究成果。成果只填写科研创新团队内成员在资助期内与团队研究方向一致的内容,无关的成果不要填写。

(三)按时提交验收材料。请各科研创新团队负责人于2022112日前将《黑龙江财经学院科研创新团队终期验收报告》、《黑龙江财经学院科研创新团队第二轮(2023.1-2024.12)建设目标任务书》、汇报PPT及相关支撑材料一式两份报送至科研处209办公室,电子版发送至科研处曹淑玉。专题汇报时间另行通知。

 

 

科研处

2022年9月23日