研究中心简介汇编

发布者:曹淑玉发布时间:2022-06-30浏览次数:10

            钱币经济研究中心简介

    钱币中心依托经济系,隶属于黑龙江财经学院,在学院科研处领导下独立开展研究工作,并完成学院交付的各项工作任务。研究中心是学校、经济系、科研处共同建设的学术平台。

研究中心依托学院货币博物馆,组织各种钱币学术活动,普及钱币知识,推进钱币学和货币史的研究。从对铸币和纸币的历史研究中,归纳出科学的规律性,用于指导现实的货币流通,制定合理的货币制度和货币政策。让钱币学更赋有生命力,赋予时代感,把钱币学的研究寓于经济研究之中, 为经济发展服务。钱币经济研究中心的发展可以满足专业建设之需——通过课题研究,实现理论研究与实践创新相结合的教与学的高度融合;服务地方之责——金代是中国货币史上极为重要的时期,发行大量纸币,而且前期稳定后期通胀,因此研究金朝货币及货币史对研究地方历史有着重要的意义;强化师资之道——有助于经济系凝练科研团队,形成团队发展合力,实现不同学科之间交叉、融合、渗透、拓展。

财务经济研究中心简介

高校作为知识创新的主体,成立多学科、多形式的校级科研机构已成为必然趋势和当然需要。校级科研机构的建设对我院学科发展及提升学校声誉均具有重要意义,也是我院科研长足发展的必然趋势和必由之路。2018年10月,院长办公会议研究决定增设财务经济研究中心中心为黑龙江财经学院级研究机构,由会计系部分教师、校企合作单位自愿结成,属于服务型应用学科研究团体。财务经济研究所要立足区域经济的科技服务能力的提升,要注重与地方中小微企业的横向联合,加强与企业的合作与联系;加强学科与专业建设的需要,提高优势学科和特色专业的建设水平,优化课程体系,创新课型改革,以确保未来的科学研究及教育教学研究的重点和方向;同时发挥研究机构的优势,多举办各类相关的学术交流活动。

创意产业研究中心简介

黑龙江财经学院创意产业研究中心成立于2018年,研究中心以黑龙江财经学院人文科学系广告专业的科研队伍为基础,联合学界、媒企界力量,开展创意产业和新媒体传播的学术研究和教学实践研究工作的机构。

黑龙江财经学院创意产业研究中心充分发挥学科优势,是在整合传播学、营销学、创意学、设计应用学等相关学科基础上成立的综合型、开放式的教学研究机构。研究中心充分发挥其在科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、社会调查与咨询服务、文创策划服务等各个领域的优势力量。中心一贯注重教学工作,努力提高学生素质,致力于培养专业化、创新型人才。

中心自组建以来,脚踏实地,扎实基础,不断前进。在中心成员的共同努力下,借助逐步形成的教学科研软实力,中心已构建起一支专门从事区域文创研究、特色鲜明、具有核心竞争力的学术创新团队, 该团队积极开展有关科研活动,推动教学研究,促进文创实践。

良好的开始是我们不断进步的基石,未来的憧憬是我们从不懈怠的动力。黑龙江财经学创意产业研究中心将继续努力推广龙江区域创意产业的研究与发展,提高区域企业机构的文化创意水平,进一步扩大研究中心在黑龙江省乃至全国范围内的知名度和影响力,使中心逐步成为创业产业人才培养的重要基地。

电商经济研究中心简介

201810月,院长办公会议研究决定增设电商经济研究中心(E - commerce Research Center),中心为黑龙江财经学院处级研究机构,由经济系部分教师、校企合作单位自愿结成,属于服务型应用学科研究团体。中心主要通过开展学术与应用技术的研究活动,加强对电商经济理论与应用的研究,提升师生电商创业的实践能力,拓展师生电商创业就业渠道,推进学术创新和合作,为提升学院经济学科建设和人才培养水平,落实学院产学研项目,探索产教融合模式,促进产、学、研相结合,为促进黑龙江省地方经济社会发展做出贡献。中心主任是创业教育学院副院长、毕业生就业指导中心郭海峰主任担任,成员主要为经济系教师电商研究小组的主要成员机构内所有成员目前均致力于内贸电商和跨境电商的教学研究、创业实践研究以及产教融合模式的探索,刘世鹏老师和黄秀梅老师主持过电商方面的校级和省级课题。刘世鹏、吴征、黄秀梅和苏庆艳老师编写了《电商创业实操教程》、《跨境电子商务实操教程--全球速卖通平台》。

满绣艺术研究中心简介

黑龙江财经学院满绣研究中心于2018年成立。本中心与国家非物质文化遗产克东满绣传承人刘雅梅女士及克东国家非物质文化遗产示范基地合作,共同传承民间工艺、培养传承人。研究中心艺术顾问满族刺绣国家非物质文化遗产传承人刘雅梅,1964年生,满族,1989年毕业于哈尔滨师范大学,现为中国工艺美术协会刺绣专委会委员,现为黑龙江满艺工艺品有限公司技术总监,中国工艺美术协会刺绣专委会委员,黑龙江省编织协会副会长,黑龙江省妇女第十、十一次代表大会代表,政协齐齐哈尔市第十二届委员会常务委员,黑龙江省第十三届人民代表大会代表。2007年,被齐齐哈尔市总工会评为“再就业女带头人”;2008年,被黑龙江省妇联、省劳动和社会保障厅评为“巾帼创新业”标兵;2010年,被齐齐哈尔市人民政府授予“巾帼模范”称号;2011年,被齐齐哈尔市委市政府授予“劳动模范”称号;2014年,被黑龙江省总工会授予“铁人式职工”称号;2015年,被黑龙江省委宣传部授予“优秀民族民间文艺带头人”称号;2017年,被齐齐哈尔市委市政府授予“鹤城最美女性”、“鹤城大工匠”;被黑龙江省委省政府授予“劳动模范”荣誉称号;2017年5月,被黑龙江省总工会“龙江工匠”。

满族刺绣工艺作为非物质文化遗产项目有着极高的学术价值、文化艺术价值和经济价值。在市场化经济的推进下,满族传统刺绣技艺,迎来了发展的契机,也面临着生存的困境,其传承与保护出现了不少问题。黑龙江财经学院满绣研究中心主要研究满族刺绣文化怎样在现代社会中得到传承,才能更好的实现非物质文化遗产的功能和价值。继承和发展本民族的文化是保护非物质文化遗产的重要步骤,同时可以促进民族文化的多样性及社会热点和谐发展。

高等教育研究中心简介

高教研究中心是黑龙江财经学院独立设置的从事学院高等教育以及相关领域研究,为学院决策提供咨询及情报资料服务的群众性学术研究机构。中心成立于2018年3月,是在学院领导下,由本中心主任负责,通过与系部协商开展工作的独立组织。中心设主任一人,研究人员若干人。

高教中心的宗旨是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,为学院有志于从事高教研究的专家、学者和教师提供科研平台,充分利用学院教师从事高教研究的智力资源,构建教学团队,营造学术氛围,扩大学术交流,促进学院的教学建设和专业建设。

高教中心的研究领域包括创新型人才培养模式、教师能力提升、网络教育、质量保障与监测,系统研究和总结黑龙江财经学院实践经验;关注国内大学的实践成就,通过开展比较研究,从办学理念、学科方向和发展战略等方面对实践经验进行系统概括和总结,为黑龙江财经学院大改革发展提供决策借鉴和参考。

高教研究中心的职责是开展高等教育理论研究,跟踪、研究国内外民办应用型教育教学改革发展动态,制定学校教育教学研究发展规划、制订学校教育教学研究相关规章制度和办法;跟踪、研究全校教育教学工作动态,开展教育教学研究,为学校教育教学管理决策提供咨询服务;负责组织各级各类教育教学研究项目的申报、评审、结项和经费管理等工作;负责组织各级各类教学成果奖的申报、评审与推荐工作;负责高等教育文献资料的收集、整理、交流、借阅工作和相关材料的归档工作等。

高教研究中心的基本任务是,开展学院高等教育特别是应用型民办本科教育的学术研究,组织各种形式的学术交流活动;培养科研骨干,建设教育教学研究队伍;拟定研究中心的工作计划,策划和论证科研选题,组织教育教学申报科研项目;加强学术联系,进行学术交流;促进教育教学发展,为相关课程的教学改革服务。

随着高等教育改革的不断深化,许多有关高等教育研究的理论与实际问题需要我们去探索、去研究,去总结。根据大学未来的发展规划和教学改革的整体部署,中心全体人员决心在学院党委正确领导下,在全体教职员工的支持和配合下,结合学院的中心工作,努力承担各类纵向课题和横向课题,开展各类研究,参与教学管理,为建立和健全教学质量保障体系,提高教学质量、为领导决策提供咨询和参考,为我院建设高水平地方性、应用型民办大学,为黑龙江省高等教育改革和发展做出应有的贡献。

金融科技研究中心简介

金融大数据研究中心是在学院科研处指导下,由财经信息工程系、经济系联合,依托数据科学与大数据技术、金融学等专业资源共同建设的研究机构,机构设在财经信息工程系。

金融大数据研究中心,旨在面向金融行业现实需要,结合学院师资和相关基础设施的优势,与企业界深度合作,推进大数据技术在金融领域的应用,研究面向金融领域的大数据分析技术,推动学院科研和社会服务水平,为教师从事相关科学研究和成果转化提供平台。

为了更好开展研究,服务社会,金融大数据研究中心充分调动社会资源,和苏州国云数据科技有限公司建立了深入的合作关系,利用国云先进的技术优势,推动研究中心研发、设计、推广的专业人才队伍建设,开展相关科学与工程研究,服务教学,服务社会。

研究机构目前拥有教授2人,资深大数据专家2人,副教授4人,承担省级以上课题十余项,发表论文20余篇。

研究中心与苏州国云大数据有限公司合作,落地教育部协同育人项目两项,获得资助金额13万元。

中小企业与区域经济发展研究中心简介

黑龙江财经学院中小企业与区域经济发展研究中心是黑龙江财经学院领导下的以服务面向地方中小企业,对企业及区域经济发展进行科学研究为目的的学术性组织。

研究中心以科学研究为重点,成果转化为手段,服务地方中小企业和学生创新创业为目标,致力于整合学院现有教师资源及校外专家、企业资源开展学术研究,提高教师科研水平,促进校企合作及推动学生创新创业。努力建立一支学术水平高、科研能力强,具有创新能力的校企结合型研究团队。

研究中心的基本任务主要是以中小企业发展存在问题及区域经济为研究主题,开展科学研究工作。主要领域以黑龙江发展规划和学院自身定位相结合。主要包括:县域经济中农业相关产业、冰雪旅游、休闲度假等领域。通过组织和推动理论研究和学术交流,促进科研成果的转化,服务企业,指导和帮助学生创业。促进提升专任教师科研能力和科研水平。深化校企合作,通过为企业提供咨询、培训和立项,夯实校企合作基础,提升校企合作水平。指导、帮助学生创新创业。研究中心的业务范围:开展理论研究和学术交流活动、申请各级科研立项及发表学术论文、校企合作的产教融合项目、开展企业咨询、企业培训服务等业务、指导扶持大学生创业、其他符合研究中心宗旨的相关业务。

科研处

2021.6.30