黑龙江财经学院横向科研项目管理办法

发布者:曹淑玉发布时间:2022-05-01浏览次数:10

为进一步规范和加强学校横向课题管理,激发广大教师从事研究开发、技术服务的积极性,促进创新应用研究和成果转化,为行业、产业和社会发展解决实际问题,提升学校社会服务能力和贡献度,依据有关法律法规,结合我校具体情况,特制订本办法。

一、项目的认定

横向课题是指除纵向课题以外由政府、企事业单位、学术团体等委托的项目。凡我校教师和科研人员与政府、企事业单位、学术团体等签订的研究开发、技术服务等合同项目,均列入横向课题项目范畴,并按本办法进行管理。

二、项目的立项

(一)横向课题实行校、院部(基地、中心、团队)两级管理机制。科研处负责横向课题立项、结项验收等工作。各学校要根据学科特点和横向课题研究的实际需要,配合学校相关职能部门对横向课题进行过程管理。

(二)项目组在商谈项目合作协议时,要结合学校实际,技术指标要切实可行,经费要充足,项目负责人对此负全责。

(三)项目组需要提交相关协议项目材料,按下列步骤进行:

1、项目组与委托方达成意向后,填写科技服务合作协议书、横向科研项目申报书及相关附件;

2、项目负责人将所在科研机构或系部审核后的科技服务合作协议书、横向科研项目申报书报科研处审查;

3、科研处将横向项目报学校审查;

4、项目组将学校审核后的合作协议书、项目申报书交项目合作方签章;

5、项目组将合作方签章后的合作协议书、项目申报书送科研处签章并备案

三、项目经费的管理

(一)所有横向项目的科研经费均需汇入学校规定的账号,按项目建帐,单独核算,规范使用。

(二)需要资助的项目,须由项目组申请,科研处审核,经学校研究后确定,学校对技术上可行、有良好社会经济效益的项目给予资助。无需资助的项目,按合同要求执行。

(三)项目经费到账后,资金使用按照学校《科研经费管理办法》管理。横向科研项目的劳务费不应超过实际到账经费的20%;其余经费由项目组按照项目活动和实际需要依照相关规定报账支出。所有报账须经项目或团队负责人核准签字。

(四)委托方以教学仪器或实验设备等实物到账入账的,可由学校资产处对实物进行评估作价,纳入学校科研仪器设备资产账目。评估价格作为到账经费额,学校不再提取项目管理费。

(五)学校鼓励通过横向项目积累相关科研资源,完善科研条件。学校已有的场地、实验室、设备仪器等基础设施,可免费使用;鼓励使用项目经费增添学校仪器设备实验用消耗品,可用项目经费支出设备仪器等如有损坏,按学校资产处管理办法处理。

(六)项目完成后,横向到账经费和学校匹配经费结余部分,项目组可继续使用,用于开展项目深入研究。

(七)横向课题经费纳入学校财务处统一管理,财务处按照合同及经费预算对具体支出进行监督管理。严禁转移、套取、挪用等违法违规行为,充分发挥经费的使用效能。

四、项目的运行管理

(一)项目组应严格遵守学校有关科研管理制度,履行合同中约定的责任与义务。

(二)科研处应定期或不定期检查项目的执行情况,并将检查结果及时公布或反馈给相关部门和学校主管领导。

(三)项目无正当理由不能结题或引起纠纷者,学校视具体情况做出相应的处理。由于项目组的不当行为造成学校经济损失或损害学校声誉的,项目组负责人应承担相应责任。

(四)如果项目负责人调离我院,项目原则上应继续在我院进行,直至完成;若项目负责人调离后无法继续负责项目研究,则需变更项目负责人并报科研处备案。

五、项目的结题

(一)横向项目的结题应填写项目结题报告书”,并附上项目委托方出具的委托单位同意结题意见书,经项目组所在单位审核后报科研处审批。

(二)项目按规定结题后,项目组可申请将项目成果进行省、市级的科技成果鉴定。

六、配套措施

(一)对于保质保量按时完成的横向项目,学校相关部门应积级协助课题组申报省、市(厅)级科技成果鉴定或奖励。

(二)项目组应将项目研究阶段性论文成果优先发表于院刊至少1篇。

(三)符合下列条件的单项横向项目,结题后按相应级别认定其完成科研项目,可纳入学校科研达标积分范围:

1.入校总经费在30万元以上(含30万元)的横向项目,视同完成一级科研项目类别

2.入校总经费在1530万元(含15万元)的横向项目,视同完成级科研项目类别

3.入校总经费在515万元(含5万元)的横向项目,视同完成级科研项目类别

4.入校总经费在1~5万元(含1万元)的横向项目,视同完成级科研项目类别

(四)承担横向项目的主要参与人,在项目结题后,按照学校科研达标实施办法规定给予相应的科研积分

七、本办法自发布之日起实施

八、本办法解释权归科研处

 

黑龙江财经学院

20225月1日