黑龙江财经学院“经纬讲坛”管理办法(试行)

发布者:曹淑玉发布时间:2022-06-06浏览次数:10

为进一步提高学校学术水平,活跃学术氛围,激发创新思维,培育科学素养,调动广大师生科研热情,结合学校未来发展实际,学校将有计划地邀请省内外专家学者、业界精英来校举办学术讲座。同时本着加强对学术讲座的科学管理,强化责任、归口审批、方便服务、资源共享、规范管理的原则,特制定本办法。

第一章  总则

第一条  “经纬讲坛”面向全校师生,讲坛坚持科学性、人文性、时代性和大众性,旨在通过开展多种形式的学术活动,营造浓厚的校园学术氛围。

第二条  讲坛宗旨

(一)以师生学术、文化交流需求为导向,架设与社会专家、学者、企业家等交流沟通的桥梁,增强校园学术氛围,激发校园文化活力;

(二)鼓励多种思维的碰撞,倡导辩证地畅谈财经热点、历史文化、科普知识等有利于开拓师生视野、提升学生综合素质的知识。

第二章  讲座内容及要求

第三条  讲座内容应遵守国家法律法规和学校规章制度,拥护中国共产党教育方针、政策和路线,必须坚持正确的政治导向,不得损害国家、社会、学校的利益和公民的合法权益,不得宣传邪教和封建迷信、伪科学思想。

第四条  讲座内容要充分考虑学科建设、专业建设、校园文化建设和学生素质教育的要求,结合学校师生特点,讲座选题应具有科学性、新颖性、前沿性和普及性,确保档次与品位。

第五条  “经纬讲坛”开设讲座、报告的范畴。“经纬讲坛”举办的讲座、报告面向全校师生,内容包括人文社会科学知识和自然科学知识。具体主要内容如下:

(一)形势政策与社会热点专题报告;

(二)经济、文学、法律、哲学、艺术、历史、体育等方面的专题讲座;

(三)科学技术前沿研究报告或学术动态报告;

(四)高等教育与管理发展研究报告;

(五)国防知识教育报告。

第六条  凡列入人才培养方案,以讲座形式开设的课程、考证、竞赛培训、各类学习项目推荐、活动推广、企业宣讲、会议讲话、文件宣讲等不适用本《办法》。

第七条  “经纬讲坛”采取灵活多样的方式进行,包括专家讲座、系列论坛、小型研讨等。

第八条  主讲人资格。主讲人可以是校内优秀教师、校外专家学者、知名企业家或企业高管、先进事迹报告团或先进典型人物。

(一)学校外聘主讲人原则上应具备副高及以上职称的专家学者或国内外知名人士,学术水平得到同行认可;或为大、中型企事业单位的高级管理人员,在其所从事的相关领域具有较高的学术造诣或丰富的实践经验及一定的知名度与影响力;

(二)校内主讲人原则上应具备副教授及以上职称、有良好师德师风、有一定学术造诣、授课水平得到师生高度认可的优秀教师。

第三章  组织管理

第九条  “经纬讲坛”实行统一归口管理、分级具体承办的运作方式。即所有学术类讲座活动均由科研处统一归口管理,包括整体计划制订审批、监督实施以及经费管理等;对于不同级别的讲座实行分级承办:校级学术讲座(指面向全校师生的大型学术讲座)由科研处承办,相关部门配合,共同组织实施;各二级学院及科研机构学术讲座由各二级学院及科研机构具体承办,学校科研处负责审批、考评和管理。

第十条  各二级学院及科研机构每学期初要认真计划本部门的学术讲座,并于学期初填写《黑龙江财经学院“经纬讲坛”学术活动登记表》(见附件),报送学校科研处登记备案。未在学校计划之内的学术讲座学校将不给予经费支持。各二级学院及科研机构承办的学术讲座每学期至少1场次。

第十一条  讲座举办前2周,承办部门需提交《黑龙江财经学院“经纬讲坛”学术活动登记表》(见附件)。明确题目、主要内容、举办时间和地点、报告人简介等,经申请部门负责人签字同意后,报送学校科研处进行审核,科研处需对讲座内容等严格把关,报告内容涉及意识形态方面的需上报学校宣传部审核,审核无误后,报送学校主管领导审批。

第十二条  外籍或港澳台人士来校做学术讲座的,承办部门根据相关要求做好相关报备工作。经学校负责外事工作部门审查后,再送学校科研处审核,审核无误后,报送学校主管领导审批,并在学校负责外事工作部门的指导下进行。

第十三条  学术讲座具体实施由承办部门负责,主讲人邀请由各承办部门在制定学术讲座计划的同时进行。承办部门应做好讲座的过程监督、宣传、组织工作。

(一)由学校主办的学术讲座,其宣传工作由科研处负责。由各二级学院及科研机构申请举办的学术讲座,其宣传工作由各二级学院及科研机构负责,讲座涉及海报制作的费用纳入讲座申请预算。

(二)承办部门应在讲座举办前三天通知师生参加,并张贴海报,做好宣传工作。同时在校园网上发布学术讲座举办消息,进行宣传以便师生参加。信息主要包括主讲人姓名、职称、题目、讲座内容简介、时间及地点等。

(三)承办部门应组织好师生参加讲座,负责会场布置,主讲人接待,拍照或摄像录音等工作,维持会场良好秩序。承办部门应规定师生参加讲座的次数并做好考核工作。原则上要求资源共享,面向全校,听讲人数在100人以上。

(四)讲座结束后,承办部门应在2个工作日内将讲座信息以新闻形式在校园网上发布,讲座后一周内将讲座相关电子材料(新闻、讲座讲稿或PPT演示稿、活动图片及音像资料等)送交科研处统一归档。

第十四条  为鼓励广大教师积极参与学术讲座,校内专职教师主讲或者参加校内讲座学习,将获得相应科研积分,具体加分情况按照科研考核实施办法规定执行。

第十五条  科研处每年对各承办部门进行考评,并对质量较高、影响较大的学术讲座内容,经讲座本人同意,科研处审核、编辑后,定期出版《黑龙江财经学院“经纬讲坛”集萃》,审稿、出版工作由校刊编辑部负责。

第四章  经费管理

第十六条  “经纬讲坛”由科研处根据上年度经费使用情况及本年度预计开展的学术活动向学校编制预算,批准后由学校下达预算计划。

第十七条  学校设置“经纬讲坛”专项经费,专家学者往返学校的交通费、食宿费、讲座酬金等由黑龙江财经学院“经纬讲坛”专项经费统一支付,承办单位须在讲座进行两周前,向科研处提出申请,由学校领导审批通过后方可实施。

第五章  附则

第十八条  本办法自公布之日起试行,由科研处负责解释

 

附件:黑龙江财经学院“经纬讲坛”学术活动登记表

 

 

黑龙江财经学院

202266