黑龙江财经学院优秀网络文化成果认定实施办法

发布者:曹淑玉发布时间:2021-11-06浏览次数:10

一、总则

第一条  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院有关文件精神,进一步加强高校网络文化建设,充分发挥网络文化育人功能,学校将优秀网络文化成果纳入学校科研成果统计和评奖评优范围,结合学校实际,特制订本暂行办法。

二、适用范围和成果要求

第二条  本办法适用于全校在职教职工及在校学生。

第三条  本办法所称的优秀网络文化成果主要指在互联网上刊发或播报的、有广泛网络传播的优秀原创文章、科普、影音、动漫作品等文化成果。原创文章字数一般应不少于1000字。

第四条  优秀网络文化成果作者必须为署名作者(含笔名和网名的实名认证人),第一署名单位原则上应是黑龙江财经学院。不方便进行单位署名的,需在作者简介、序言、致谢等处明确注明黑龙江财经学院为第一单位。特殊情况无法单位署名的需提供相关佐证材料。

第五条  优秀网络文化成果要以社会主义核心价值观为导向,运用正确思想文化对各种社会舆论和价值观念进行引导,用优秀的文化内容引导人、陶冶人、激励人,努力营造适合于师生发展的网络文化环境,使之成为弘扬主旋律、提升学校声誉的重要载体。

三、成果认定标准和报流程

第六条  优秀网络文化成果的申报标准如下:

(一)在《人民日报》《光明日报》、“学习强国”国家级媒体的网站及其“官方微博、官方微信、官方移动客户端”(以下简称“两微一端”)上刊发、转载的文化作品,可申报认定为等同高校本科学报期刊论文,科研积分200分。

(二)在“学习强国”、“极光新闻”、“龙头新闻”等省级两微一端平台上刊发、转载,并有一定影响的网络传播文化作品,可申报认定为等同于高校学刊学术论文,科研积分100分。

(三)在“哈尔滨新闻网”、“哈尔滨日报”等市级“两微一端”平台刊发、转载并有一定影响的网络传播文化作品,可申报认定为普通学术刊物论文,科研积分50分。

第七条 其他未列平台,依据国家网信办最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,参照对应标准进行认定。

第八条  申报由作者提出申请并填写申报表(附件),经所在二级学院(部、处室)初审,再报送党委宣传部、科研处审核,经学校审定通过后,给予科研积分或奖励。

第九条  同一成果按照就高原则,不予重复认定或奖励。

四、附则

第十条  本办法自20221月起施行,由学校科研处负责解释。

 

附件:黑龙江财经学院优秀网络文化成果申报表

 

 

黑龙江财经学院

2021116