【喜报】我校获批省级非遗文化教育基地和研究基地

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-27浏览次数:0

近日,黑龙江省文化和旅游厅公布了“黑龙江省非物质文化遗产教育基地和研究基地认定结果”。我校获批“省级非物质文化遗产教育基地”和“省级非物质文化遗产研究基地”,这是我校首次获批省级教育和研究基地,“双基地”申报成功是我校在非遗文化传承工作中取得的一次重大突破。本次黑龙江省非物质文化遗产教育基地和研究基地申报评审工作历时半年,由省内各地推荐申报,全省参评非物质文化遗产教育基地单位66个、参评非物质文化遗产研究基地单位41个,经专家评审,省文化和旅游厅认定52个单位为省级非物质文化遗产教育基地、16个单位为省级非物质文化遗产研究基地。

近年来,学校重视科研基地创建工作,大力扶持具有地方文化特色的非遗教育和科研平台发展建设。2018年学校成立满绣艺术研究中心,建成满绣艺术工作室,聘请非物质文化遗产克东满绣传承人作为艺术顾问,同时与克东国家非物质文化遗产示范基地签订合作协议。目前,学校满绣艺术研究中心已经实现教学传承和研究发展的有机结合,已初步形成集人才培育、资源共享、技术创新、社会服务四位一体的“产教共同体”,共同培养具有非遗技艺和非遗产品设计能力的中高端工匠型人才。

今后,学校将以本次获批“双基地”成果为契机,进一步发挥非遗基地平台的示范引领作用,加强校级和省级研究平台建设工作,充分发挥地方应用型大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的优势,为龙江经济、文化发展做出更大的贡献。