关于发布黑龙江财经学院2021年度院级教改项目(含课程思政专项)申报工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-09浏览次数:0

 

各单位:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,不断提高教育教学质量,按照学院科研工作计划,经学院研究决定即日起组织2021年院级教改项目申报工作。本年度院级课题申报包括:院级教改一般项目和课程思政专项两大类;其中课程思政专项参照《黑龙江财经学院教育教学改革项目管理办法(2021年修订)》执行管理,现将相关申报表格材料一并发布,请各单位组织教师积极参与,按照要求准备申报材料。

本年度教改项目申报说明:

1.项目申报人为我院专职教师,包括教学、党政等各部门教师。具备承担和负责组织、指导项目的实施能力;不能从事实质性研究工作的,不得申报。

2.教改项目类别分为:一般项目和课程思政专项。为鼓励青年教师积极参与,项目负责人具备中级以上职称(含中级)即可申报。

3.课程思政专项以教师所授本科课程为申报基础,要落实立德树人根本任务,具备价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养目标,在知识传授中注重强调价值引领,善于挖掘各类思想政治教育元素并融入教学各环节。深入挖掘课程中的经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养的思政元素,将其纳入相应课程内容。倡导授课教师在传道授业解惑中要授人以大道、启人以大智,强化课程团队的立德树人意识。

4.项目主持人只能申报1项院级教改项目。有未结题院级教改和社科基金项目主持人不得再作为项目主持人申报新的院级教改项目。

5.每个项目组成员一般为35人;课题组成员应积极参与课题研究,结题时需有相应研究成果。

6.申报课题研究方向应围绕学院教育改革和发展面临的重大问题、难点和热点问题以及教育教学中的新情况开展研究与改革,力求实效,研究题目自拟。

7.各单位根据上报情况,进行单位内部初评,根据评选结果择优上报,汇总表按项目内评结果排序,单位负责人须签字确认。各单位统一上报纸质材料和电子表格(申报书和汇总表),科研处不接受个人申报;学院科研处接受申报材料截止时间为202149日下班前,地点:902室,咨询电话:85911561

 

科研处

202141