黑龙江财经学院横向科研项目管理暂行办法

作者: 时间:2019-06-26 点击数:

为进一步规范和加强学校横向科研项目管理,激发广大教师从事研究开发、技术服务的积极性,促进创新应用研究和成果转化,为行业、产业和社会发展解决实际问题,提升学校社会服务能力和贡献度,依据有关法律法规,结合我院具体情况,特制订本办法。

一、项目的认定

凡我院教师和科研人员与企业、机关、团体、个人等签订的研究开发、技术服务等合同项目,均列入横向科研项目范畴,并按本办法进行管理。

二、项目的立项

1.横向项目一般由项目组或相关科研机构、系部直接与合作方进行洽谈,科研处负责协调和服务。横向项目由科研处统一管理,实行项目负责人制,相关科研机构或系部协助管理。

2.项目组在商谈项目合作协议时,要结合学院实际,技术指标要切实可行,经费要充足,项目负责人对此负全责。

3.项目组需要提交相关协议项目材料,按下列步骤进行:

1)项目组与委托方达成意向后,填写科技服务合作协议书、横向科研项目申报书及相关附件;

2)项目负责人将所在科研机构或系部审核后的科技服务合作协议书、横向科研项目申报书报科研处审查;

3)科研处将横向项目报学院审查;

4)项目组将学院审核后的合作协议书、项目申报书交项目合作方签章;

5)项目组将合作方签章后的合作协议书、项目申报书送科研处签章并备案。

 

三、项目经费的管理

l.所有横向项目的科研经费均需汇入学院规定的账号,按项目建帐,单独核算,规范使用。

2.需要资助的项目,须由项目组申请,科研处审核,经学术委员会研究后确定,学院对技术上可行、有良好社会经济效益的项目给予资助。无需资助的项目,按合同要求执行。

3.项目经费到账后,学院提取项目研发经费总额的7%作为项目管理费;横向科研项目的劳务费不应超过实际到账经费的20%;其余经费由项目组按照项目活动和实际需要依照相关规定报账支出。资金使用按照学院《科研经费管理办法》管理。所有报账须经项目或团队负责人核准签字。

4.委托方以教学仪器或实验设备等实物到账入账的,可由学院资产处对实物进行评估作价,纳入学院科研仪器设备资产账目。评估价格作为到账经费额,学院不再提取项目管理费。

5.学院鼓励通过横向项目积累相关科研资源,完善科研条件。凡用项目经费为学院增添仪器设备的,学院不对购置仪器设备的经费部分提取管理费。学院已有的场地、实验室、设备仪器等基础设施,可免费使用。实验用消耗品,可用项目经费支出。设备仪器等如有损坏,按学院资产处管理办法处理。

6.项目完成后,横向到账经费和学院匹配经费结余部分,项目组可继续使用,用于开展项目深入研究。

7.项目经费到账管理、报销以及项目的财务审计等相关问题按照学院财务审计处规定执行。

四、项目的运行管理

1.项目组应严格遵守学院有关科研管理制度,履行合同中约定的责任与义务。

2.科研处应定期或不定期检查项目的执行情况,并将检查结果及时公布或反馈给相关部门和学院主管领导。

3.项目无正当理由不能结题或引起纠纷者,学院视具体情况做出相应的处理。由于项目组的不当行为造成学院经济损失或损害学院声誉的,项目组负责人应承担相应责任。

4.如果项目负责人调离我院,项目原则上应继续在我院进行,直至完成;若项目负责人调离后无法继续负责项目研究,则需变更项目负责人并报科研处备案。

五、项目的结题

1.横向项目的结题应填写“项目结题报告书,并附上项目委托方出具的委托单位同意结题意见书,经项目组所在单位审核后报科研处审批。

2.学院资助经费在1万元以上课题组,须在本科学报及以上刊物上发表论文2篇,方可结题或鉴定。

3.项目按规定结题后,项目组可申请将项目成果进行省、市级的科技成果鉴定。

六、配套措施

1.对于保质保量按时完成的横向项目,学院相关部门应积级协助课题组申报省、市(厅)级科技成果鉴定或奖励。

2.项目组应将项目研究阶段性论文成果优先发表于院刊至少1篇。

3.符合下列条件的单项横向项目,结题后按相应级别认定其完成科研项目,可纳入学院科研达标积分范围:

1)入校总经费在20万元以上(含20万元)的横向项目,视同完成一级科研项目类别;

2)入校总经费在1020万元(含10万元)的横向项目,视同完成二级科研项目类别;

3)入校总经费在110万元(含1万元)的横向项目,视同完成三级科研项目类别;

4)入校总经费在1万元以下的横向项目,视同完成四级科研项目类别;

4.承担横向项目的主要参与人,在项目结题后,按照学院科研达标实施办法规定,给予相应的科研积分。

七、本办法自发布之日起实施

八、本办法解释权归学院科研处

 

 

 

附件:

1.黑龙江财经学院科技服务合作协议书

2.黑龙江财经学院横向科研项目申报书

3.黑龙江财经学院横向课题申报汇总表

4.黑龙江财经学院横向课题委托单位同意结题意见书

5.黑龙江财经学院横向课题校内结题验收申请书

 

 

 

 

黑龙江财经学院

2019529

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院科研处

联系电话:85911561  联系地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰利民开发区学院路1230号 联系邮箱:hrbtclcxb@163.com