黑龙江财经学院学术报告管理办法(试行)

作者: 时间:2018-12-05 点击数:

黑龙江财经学院学术报告管理办法(试行)

为了提升我院的科研水平,活跃学院科研氛围,调动教师和专业技术人员参与学术活动的积极性,特制定本办法。

一、学术报告基本原则

1.学术报告是高校的舆论阵地,必须坚持正确的舆论导向。社科类报告要符合社会主义核心价值观,宣传党和国家的方针政策,传承中华美德;自然科学类报告要符合辩证唯物主义,宣传科学思想,传递正能量。

2.学术报告应坚持学术性与科普性相结合;专业性与通俗性相结合;前沿性与历史性相结合;启发性与趣味性相结合。

3.学术报告应体现学院专业特点,为提高科研水平,促进教学改革服务。

4.为提高学术报告水平,可以适当外聘专家学者来院作学术报告,由此产生的费用由主办单位负责。

5.学术报告都应是开放的,提前一周公布,便于师生合理安排工作和学习,积极参会。

二、学术报告的层次与内容要求

1.学术报告分为两个层次。即院级学术报告和系部级学术报告。院级学术报告侧重宏观经济形势分析、国际国内重大经济事件解读、科普知识宣传等。系部级学术报告应侧重学科专业前沿、教育教学创新、专业与科普知识讲座等。

2.报告时长要求:院级为1—2小时,系部级为1—1.5小时。报告规模要求:院级应为300人左右,系部级应为100人以上。

三、报告人的资格与待遇

1.具备下列条件之一者可做院级学术报告

1)省内知名专家学者

2)具有副高级以上(含副高级)职称人员

3)院级及系部处级领导

2. 具备下列条件之一者可做系部级学术报告

1)省内专家学者

2)具有副高级以上(含副高级)职称人员

3)系部领导

3.教师作学术报告给予科研积分:院级100/次,系部级50/次。报告人同一科研达标周期内只记一次最高分。

四、学术报告流程

1)每学期第一周:个人选题申报,系部筛选、上报学期学术报告计划(推荐院级报告1个,安排系部级报告1-3个)

2)第二周:科研处汇总各单位报告计划,制定院级报计划并报院长审批;审核系部级报告计划并报主管院长审批, 然后公布本学期院级与系部级学术报告计划。

3)从第三周开始组织实施学术报告计划,院级学术报告由科研处组织(每学期安排2-3场),系部级学术报告由单位负责人组织(每学期安排1-3场),报告前一周应向科研处提交《学术报告登记表》。

4)报告作完后一周之内,应将报告的文字稿(论文格式的纸介与电子版)、ppt、影像资料报科研处备案。

五、与会人员的要求

1.院级学术报告与会人员以教师干部为主,学生代表为辅。科研处、教务处、各系部全员参加。

2.系部级学术报告师生共同参与,由系部按坐班日进行考勤,并将考勤情况及时报送人事处。科研处负责检查指导。

3.与会人员应遵守会场纪律,尊重报告人的劳动,关闭手机、认真听讲,不迟到不早退,不干与报告无关的事情。

六、附则

1.本办法修改权在学术委员会,解释权在科研处。

2.本办法在公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院科研处

联系电话:85911561  联系地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰利民开发区学院路1230号 联系邮箱:hrbtclcxb@163.com