讲坛预告“龙江讲坛”第625期:哈尔滨风情史话之饮食趣谈

作者: 时间:2019-09-03 点击数:

“黑龙江的诗与远方”文旅融合系列讲座

讲座题目:哈尔滨风情史话之饮食趣谈

主讲嘉宾:阿成 著名作家

讲座时间98日(星期日)9:00

讲座地点:省图书馆报告厅

主办单位:省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省社科联、省教育厅、省科协

承办单位:省图书馆、省社科联社会科学普及部

讲座简介:

哈尔滨饮食分中餐、西餐两种。哈尔滨人大部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。又有土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化。三种饮食文化交汇、融合,逐步形成了独具特色的哈尔滨饮食文化。老哈尔滨市的铁路俱乐部、凡达基等西餐厅,老都一处、福泰隆等中餐馆点缀于中央大街与南岗的闹市。西餐虽然不是寻常百姓的餐食,但买一只面包,外加一根红肠的快餐形式也是市井的常事。东北炖菜、杀猪菜等特色吃食无不饱含着浓厚的地域情愫。我们在品味哈尔滨各色美食中,感受着城市历史的变迁,回味人生的苦辣酸甜。想要了解更多哈尔滨饮食趣谈,请来“龙江讲坛”听著名作家阿成娓娓道来。

嘉宾简介:

阿成,当代作家。中国作协全委会名誉委员,中国笔会中心会员。其短篇小说《年关六赋》曾获1988-1989年全国优秀短篇小说奖;短篇小说《赵一曼女士》获中国首届鲁迅文学奖、蒲松龄优秀作品奖及《小说月报》《小说选刊》《中国作家》《人民文学》等国内多项文学奖。曾著有长篇小说《忸怩》《马尸的冬雨》《生活简史》等八部,短篇小说集《胡天胡地风骚》《安重根击毙伊滕博文》《哈尔滨的故事》《良娼》(英文版)  《空坟》(法文版)《上帝之手》等四十余部。散文集《和上帝一起流浪》《馋鬼日记》《哈尔滨人》《胡地风流》《放松》等十余部。另有诗文集《唐诗译注》(中英文对照版)、电影《一块儿过年》(合作),电视纪录片《一个人和一座城市》(上、下集),话剧《哈尔滨之恋》(合作)等。其作品被译成英、法、德、日、俄、韩等多国文字。

公益讲座免票入场,欢迎广大听众参与。

咨询电话:85990516(省图书馆)、82808209(省社科联)

举办单位网址:http://www.hljlib.org.cn  (省图书馆)

           http://www.hljskl.gov.cn (省社科联)

微信公众号:  hlj_ljjt(龙江讲坛)

         hljskl(黑龙江省社科联)

         hljstsg2014(黑龙江省图书馆)

 

 

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 黑龙江财经学院科研处

联系电话:85911561  联系地址:黑龙江省哈尔滨市呼兰利民开发区学院路1230号 联系邮箱:hrbtclcxb@163.com